?

Log in

No account? Create an account
Великие Луки - Санкт-Петербург - Per aspera ad astra — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Илья

[ Обо мне | посмотреть ]
[ История | заглянуть ]

Великие Луки - Санкт-Петербург [авг. 19, 2010|04:28 am]
Илья
Должно быть, это один из самых дремучих железнодорожных маршрутов на европейской территории России. Может быть и не самый дремучий, но во всяком случае то, что там можно узреть, весьма не похоже на рекламные ролики всеми любимого ПИД-а про "меняемся для вас" и прочую лабуду.



Впрочем, смотрите сами. При желании можете и повторить - 500-километровое путешествие по однопутным неэлектрифицированным дорогам в сидячем вагоне обойдется вам всего лишь в 600 рублей.



Из Москвы в Великие Луки можно доехать поездом №661. Об этом поезде и о его маршруте уже писалось здесь. А теперь посмотрим, что в Великиих Луках изменилось за это время.

На первый взгляд ничего не изменилось. Вот на Октябрьской стороне стоит этот самый поезд №661:


Изменения внимательный взгляд заметит вот на этой фотографии:


Невнимательный взгляд уж точно найдет их здесь:


Да, господа, в Великих Луках, спустя 10 лет после наступления 21 века наконец-то делают ЭЦ! Можно только порадоваться этому. Конечно ручные стрелки смотрятся забавно, но представьте, как их переводить зимой в 30-градусный мороз, в метель, под проливным дождем и т.п.

В другую сторону, куда хватает взгляда, ручные стрелки также удалены, вместо них видны коробки электроприводов:


Кусочек поезда №661 (вагоны до Себежа) прицепили к пригородному поезду "Великие Луки - Посинь". Да, именно Посинь, видимо маршрут снова решили продлить.


А вот вид путей отстоя пассажирских вагонов совсем не изменился:


В прошлый раз на станции было очень много грузовых поездов и велись маневровые работы. А на этот раз был замечен лишь вот этот тепловоз:


Еще один отрадный факт заключается в том, что на вокзале наконец-то сделали нормальный туалет. Вместо будки на улице с вонючими "чашами генуа" и кабинами без дверей можно воспользоваться туалетом с нормальными унитазами (с сиденьями!), горячей водой и жидким мылом. Удовольствие стоит всего 10 рублей. Спешите пользоваться.

Немного и о питании. В буфете по-прежнему кормят вкусно, есть в продаже вкусное разливное пиво за 20 рублей (без стакана).

Перед вокзалом растут цветочки, которые поедают разные животные (одно из них можно увидеть около столба с плакатами безопасности:)


Вечером состоялась посадка в поезд на Санкт-Петербург. Нам достался вот этот вагон:


Новосокольники. Поезд стоит 19 минут, в конец прицепляют какие-то вагоны.

Голова поезда с вагоном "Себеж-СПб":


Перрон и фрагмент здания вокзала:


Здесь ручные стрелки сохранились. Зато светофоры светодиодные (!):


По отправлении со станции слева по ходу поезда можно увидеть широтную магистраль, уходящую на Ригу и входной светофор, на заднем плане - 360-метровую телевышку:


Разъезд Киселевичи. Неведомая техническая стоянка аж на 6 минут, при этом никаких обгонов или скрещений. Выходить, разумеется, нельзя, да и незачем - кроме здания, двух боковых путей и ржавых повторительных светофоров ничего интересного на разъезде нет.

Самолуково и Стримовичи - совершенно аналогичные "станции". Кроме всего прочего, однообразен и пейзаж за окном: деревья, поля, деревья, ни одного жилого дома. Вот, например, перегон Стримовичи - Локня:


Станция Локня встречает нас разрушенными сараями, унылыми ржавыми подъездными путями. Фотографировать нечего. Поезд стоит 5 минут, затем медленно отползает подальше от этого уныния.

Разъезд Загоскино. 16-минутная стоянка для скрещения со скорым, едущим куда-то в Белоруссию.

Пути разъезда. Дальний боковой путь в отвратительном состоянии:


Ближний боковой путь получше, на нем поезд и стоит:


Без комментариев...


И это, пожалуй, тоже без комментариев:


Наконец, отправление. По отправлении, впереди сидящий пассажир был замечен мирно спящим и пускающим слюни. Стало немного жутко:


Станция Сущево. Вокзал с аистами на крыше и позорный сортир:


В этом сортире пусть отправляет свои надобности в 20-градусный мороз г-н Якунин, а мы посмотрим поближе на аистов:


Лозовицы. Стоянка 2 минуты и ничего интересного.

Ашево. Самая дремучая станция на участке "Новосокольники-Дно", даже название станции написано белой краской от руки на куске непонятного материала черного цвета. Кругом лес.

Чихачево. Стоянка 7 минут, скрещение со скорым, едущим на Украину. Опять же ничего интересного, доставать фотоаппарат и фотографировать лень.

Плотовец. На станции один путь занят ржавыми хопперами, между которыми аж деревья проросли из земли. Одним словом, станция-помойка. Подшипников в колесных парах вагонов, разумеется, нет. Кругом глухой лес.

Судома. Большая станция, много боковых путей, ржавых и заросших, на двух из них - ржавые хопперы. Похоже, на Октябрьской ж.д. это некая дурная мода - не сдавать старые вагоны, выработавшие свой ресурс, на чермет, а отвозить их на малоиспользуемые станции и там бросать. Само собой, подшипники растаскиваются населением, после чего вагоны навеки остаются на станции, и убрать их оттуда уже никак нельзя, разве что болгаркой распиливать. 5-минутная стоянка для скрещения со скорым, едущим на Украину, после которой поезд отправляется дальше...

Дедовичи. 20-минутная стоянка для скрещения со скорым, едущим, опять же, то ли в Белоруссию, то ли на Украину.

Погрузочно-разгрузочный путь занят неведомым вагоном. Справа видно здание вокзала:


Наш поезд и более уместные на данном пути вагоны:


Сам поселок Дедовичи довольно большой и с виду вполне приличный. Один из домов:


Следующая остановка - Дно. Очень большая станция, на ней пересекаются мередиональная магистраль Санкт-Петербург - Витебск и широтная магистраль Псков - Рыбинск. Здесь поезд меняет направление движения, для чего от него отцепляют один локомотив и прицепляют другой:


Перрон станции. Несмотря на мои опасения, сотрудники ЛОВД проявляют пофигизм к фотографированию и молча проходят мимо. А то у нас обычно любят в фотографах террористов видеть...


Красивое здание вокзала со шпилем:


На перроне есть фонтанчик и памятник:


Общий вид станции. Впечатление немного портит вонь от местных удобств, двери коих видны в торце вокзала:


Четная горловина и поезд "Жмеринка - Санкт-Петербург":


Еще один поезд, на сей раз из Пскова:


Внутри вокзала висит схема движения поездов по станции:


В вокзальном буфете дерзкие цены (еда дороже, чем в Великих Луках) и роскошные интерьеры, при попытке сфотографировать которые, буфетчица начала орать "Нельзя фотографировать вокзал! Запрещено фотографировать на вокзале!", после чего пришлось ретироваться.

А дальше ехать стало скучно, потому, что совсем стемнело. Пришлось ложиться спать. Проснулся я уже утром, недалеко от Санкт-Петербурга. Об этих местах тоже можно сказать пару слов, а именно, что пассажирские платформы на участке Санкт-Петербург - Луга в отвратительном состоянии. Например, о.п. Суйда представляет собой высокую платформу длиной в несколько плит, без какого-либо покрытия и с табличкой а-ля Ашево, т.е. намалеванной краской от руки. А ведь это меньше чем в 100 километрах от Петербурга...

После ползаний по соединительным веткам с не менее унылыми остановочными пунктами поезд наконец выехал на все ту же магистраль Санкт-Петербург - Витебск и прибыл на Витебский вокзал:


Вокзал очень красивый, к фотографам там никто не пристает, так что, если будете там, посмотрите обязательно. А пока спасибо за внимание и терпение.

СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: ptichkin
2010-08-19 12:52 am
Почти как в то мое путешествие Савелово - Углич. Только там эликтрической централизации нет совсем никакой. Ну совсем.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: alchemik87
2010-08-19 12:55 am
Там и поездов нет почти наверное. А тут огромная станция и постоянно что-то ездит.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ptichkin
2010-08-19 06:40 am
Ну да. Там линия более глухая, но "почти нет поездов" – я бы не сказал. В Угличе – да, а вот через Савелово прилично проходит.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: martin
2010-08-19 01:56 pm
Ммм... железная дорога... спасибо :)
(Ответить) (Thread)